L'Italia
come tutti sappiamo è un paese molto bello dove il vino fa' parte
della cultura da nord a sud. Questa volta sono stato ospite di una
regione molto bella e ricca di storia, parlo dell' Umbria, centro del
Paese.
Terra
di San Francesco che in questo articolo metterà in luce Montefalco,
luogo da un terroir eccellente per la produzione di Vino, tre i vari
cito il Sagrantino, vitigno autoctono della zona.
E'
stato proprio in questa zona che ho avuto la possibilità di
conoscere la Cantina Romanelli, impresa nata da Amedeo e Costantino
Romanelli, padre e figlio decisi a dedicarsi completamente
all'agricoltura a San Clemente di Montefalco; hanno cominciato la
loro attività con la produzione di olio di oliva e col passare degli
anni e del susseguirsi delle generazioni, darono vita alla cantina.
Il 2002 fu l'anno dell'inizio delle primi viti di Sagrantino frutto
della caparbietà di Devis Romanelli, appassionato per la viticoltura
che sapendo del potenziale della terra ha deciso di iniziare a
produrre ottimi vini.
Alla
proprietà si arriva percorrendo uno stradello ghiaiato circondato da
ulivi che lascia intravedere un paesaggio collinare da togliere il
fiato.
Le
prime bottiglie uscirono nel 2007, vini fatti con capacità e tutte
le attenzioni del caso. La scelta dei Romanelli fu quella di fare
vini di qualità totalmente naturali, biologici, senza fertilizzanti
chimici per evitare di influenzare la qualità dell'uva. Posso solo
dire che i vini di Romanelli che ho degustato sono veramente vini che
rappresentano il territorio di Montefalco, vini con un proprio
carattere e alta qualità. E' un piacere scrivere di prodotti fatti
per salvaguardare non solo l'eccellenza ma che mantengono inalterata
la naturalità nonostante l'azione dell'uomo.
Adesso
descriverò i vini degustati che posso garantire che vale la pena
bere.
Il
primo è stato il Grechetto, vino bianco che passa in acciaio e due
mesi in bottiglia prima di essere commercializzato. Colore giallo
paglia con riflessi dorati, molto elegante e con profumi intensi con
sentore di pera. In bocca è fresco con un'ottima acidità. Ben
strutturato e sapore intenso. Consigliato per accompagnare zuppe di
verdure, pesce arrostito, piatti di carne bianca e formaggi freschi.
Temperatura di servizio: 12 gradi.
Come
seconda degustazione, il Montefalco Rosso, fatto con 65% Sangiovese,
15% Sagrantino, 10% Merlot e 10% Cabernet Sauvignon. Colore rosso
rubino. Vino con un buon carattere, profumo di grande intensità,
all'olfatto ricorda frutti rossi come mora, ciliegia. In bocca è
ampio e caldo, complessità equilibrata. Si sposa molto bene con
carni rosse e bianche di cacciagione, salumi e formaggi
stagionati.Temperatura di servizio: 17 gradi.
La
volta adesso dell'imperatore di Montefalco, ossia il vino top
dell'Umbria e a mio parere uno dei migliori “rossi” italiani, il
Sagrantino di Montefalco, vino fatto con uva 100% Sagrantino. Vino
fatto con molta maestria. Color rosso rubino con riflessi granata.
All'olfatto è caratterizzato da un elegante sentore di frutta con
note di mora, prugna ed elegante sentore di legna. In bocca è di
grande struttura, molto persistente ed equilibrato. Uno dei migliori
Sagrantino fino ad ora degustati. Accompagna in modo ideale
cacciagione, arrosto di carne e formaggio ben speziato. Temperatura
di servizio: 18 gradi.
Come
ultimo mi è stato fatto degustare il Sagrantino passito, color rosso
rubino tendente al granata. All'olfatto è ricco di sentori di mora,
confetture e frutti di bosco. Ha anche alcuni toni di cannella che lo
rendono molto elegante. In bocca è fino, la parte zuccherina
equilibrata e con un finale di frutti rossi. Si sposa bene con
crostate di frutti rossi, cioccolato e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 16 gradi.
Vale
la pena ricordare che tutte le viti dell'agricola Romanelli crescono
tra i 350 e i 500 metri sopra il livello del mare in un terreno
argilloso e calcareo, la situazione pedoclimatica ideale per la
coltivazione di grandi vini.
Un
sincero grazie alla famiglia Romanelli per l'accoglienza.
Il
consiglio a chi passa per questa zona è quello di una sosta
piacevole con una degustazione con abbinamenti tra vini e prodotti
tipici immersi tra le colline umbre.
Salute
a tutti!
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